NC
NC
NC

Une victoire et des promesses

Après de nombreuses semaines d’absence, le championnat corpo reprend ses droits. Relégués en D2 cette saison (à la demande du club), les orvaltais rencontrent La Montagne TGF, formation qui a terminé dans le haut du tableau la saison dernière. Un bon test pour les visiteurs pour leur permettre de se jauger et de juger également leurs nouvelles recrues (pas moins de 6 joueurs présents sur la feuille de match ont rejoint le club à l’intersaison). Le discours du coach Jacques Oudart est clair : l’objectif cette saison est de remporter tous les matchs, en championnat comme en coupe.

Une première mi-temps largement dominée

Les cinq premières minutes du match se cantonnent au milieu de terrain. Les deux formations alternent les phases de possession sans réellement arriver à poser le pied sur le ballon. Petit à petit, les orvaltais vont commencer à imposer leur rythme et prendre la main sur la rencontre. Ils ne tardent pas à se créer des occasions, mais Alcatel peine dans le dernier geste. En face, La Montagne TGF tente quelques incursions dans le camp orvaltais sans réellement pouvoir se montrer dangereux dans les trente derniers mètres. Ils tentent plusieurs fois de créer un surnombre sur les côtés avec leurs latéraux qui montent très haut en soutien de leurs ailiers. Vers la demi-heure de jeu, en plein temps fort orvaltais, La Montagne TGF va ouvrir la marque sur leur première véritable occasion. A la suite d’un centre côté droit, leur grand numéro 9 réalise une tête décroisée au point de pénalty que le gardien ne fait qu’effleurer. 1-0

Les bleus ne baissent cependant pas les bras et continuent d’imposer leur rythme sur le match. Il ne leur faut d’ailleurs pas beaucoup de temps pour égaliser. Cinq minutes plus tard, Quentin hérite du ballon aux environs de la ligne médiane et part en contre-attaque. Bénéficiant d’un appel de Geoffrey plein axe qui aspire les défenseurs vers lui, Quentin en profite pour transpercer la défense adverse et marquer d’une frappe croisée pleine de sang-froid. 1-1

Les cinq dernières minutes de la première mi-temps seront plus équilibrées en termes de possession. Après une dernière occasion franche côté orvaltais, l’arbitre sifflera la mi-temps sur ce score de parité.

Le discours du coach : Jacques Oudart souhaite que ses joueurs remettent de la bonne agressivité d’entrée de jeu en seconde mi-temps. Il demande à son groupe de continuer de jouer au sol, d’imposer son rythme et d’être patient. Les buts viendront puisque les orvaltais ont eu énormément d’occasions franches en première période. Le coach change également de système en seconde période en passant d’un 4-3-3 (ou 4-5-1) à un 4-4-2.

Un premier quart d’heure compliqué

A l’exception d’un bon mouvement côté droit à la 46ème minute qui se conclura sur une position de hors-jeu, les orvaltais restent acculés dans leur camp et peinent à ressortir le ballon proprement. Alcatel subit plusieurs vagues successives de la part de La Montagne et vont concéder deux occasions franches. La première à la suite d’une frappe à l’entrée de la surface qui touchera la transversale et la seconde sur un coup-franc repoussé par le gardien. Après ce premier quart d’heure, le plus dur semble être passé. Les orvaltais reprennent le contrôle du match. Plusieurs occasions sont à noter par l’intermédiaire d’Hugo, Alexandre, Geoffrey ou Bryan, mais soit le portier adverse soit un manque de précision dans le dernier geste empêche les orvaltais de reprendre l’avantage au score. A l’approche du dernier quart d’heure, les joueurs de La Montagne commencent à peiner physiquement et cela se faire sentir dans leur positionnement en défense. A la suite d’un bon mouvement partit de derrière, Camille lance en profondeur côté gauche Alexandre qui prend de vitesse son latéral et vient crucifier le gardien d’un plat du pied imparable. 1-2

Quelques instants plus tard, Quentin lancé plein axe sur une passe de Guillaume B, vient tromper le portier adverse d’un ballon piqué. 1-3

Après une dernière occasion nette, l’arbitre sifflera la fin du match sur le score de 1-3.

Dans un match que les orvaltais auront globalement maitrisé, on peut cependant regretter le manque de réalisme des bleus qui aurait pu leur permettre de se mettre à l’abri plus rapidement. Pas mal de satisfactions sont malgré tout à noter, notamment dans la volonté de jouer au sol et de vouloir prendre le jeu à son compte. Les orvaltais auront démontré une belle maitrise technique face à une équipe qui n’a jamais refusé le jeu et qui sera longtemps restée dans le match. Une belle victoire certes, mais également pas mal de promesses pour le reste de la compétition.

Jérémy

Composition d’équipe (4-3-3 ou 4-5-1) : Jérémy – Théo, Thibaud (c), Alan, Camille – Hugo, Guillaume B, Guillaume L, Quentin, Bryan – Geoffrey

Banc : Alexandre, David, Vincent Buteurs : Quentin (2), Alexandre (1)

Passeurs décisifs : Guillaume B (1), Camille (1)